lunedì 5 agosto 2013

Il Longan (Lamyai)


Il nome botanico è Euphoria Longan ma è a volte chiamato anche Nephelium longan o Dimocarpus longan. In Thailandia si chiama Lamyai. è un albero che può raggiungere fino a 20 metri di altezza, originario del sud-est della Cina, (Guangdong, Guangxi, la zona di Hainan e Yunnan) in Thailandia, India e sud-ovest dello Sri Lanka. Il longan è un frutto rotondo di circa 2-2,5 cm di diametro. Ha una buccia sottile e fragile, che tende al giallo bruno. La buccia è ricoperta da protuberanze regolari, alquanto simili a quelle del litchi, ma più piccole. La polpa e’ semitrasparente bianca o rosata, dolce, succosa e con un sapore caratteristico di muschio, contiene un solo seme marrone scuro. L'albero del longan ha un fogliame sempreverde. Le giovani foglioline sono di colore rosso-verde, e diventano di colore verde scuro con l'età. La frutta matura e giunge a maturazione nei mesi di luglio e agosto. La carne bianca è estremamente salutare in quanto contiene numerosi minerali e vitamine tra cui ferro, fosforo, potassio e magnesio oltre a grandi quantità di vitamine A e C. Il longan è generalmente consumato fresco, puo’essere mangiato con riso glutinoso e latte di cocco o con ghiaccio tritato. Il longan fresco ha una durata relativamente breve, per questo viene anche inscatolato ed è diventato una delle principali esportazioni di frutta della Thailandia. In Thailandia ci sono diverse varietà di longan quali: 'Biew Kiew', 'River Diamond', e 'Sri Chompoo'. Erboristi e praticanti di medicine tradizionali sono ben a conoscenza delle particolari proprietà del frutto longan. E ' considerato come un tonico del sangue, che nutre il cuore e abbellisce la pelle e le donne cinesi, per almeno 2.000 anni, hanno registrato l'uso del longan in filtri d'amore!

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