venerdì 8 agosto 2014

Raccolta della linfa dalle palme da cocco


La provincia di Samut Songkhram è famosa per l'industria dello zucchero di palma da cocco. Un volontario si offre per mostrarci come raccoglie la linfa dalle palme da cocco per fare lo zucchero. Ha prima detto una preghiera agli spiriti degli alberi, poi rapidamente e’ salito a piedi nudi verso la cima dell’albero portando con se’ un lungo coltello e un tubo di bambù. Quello che fa è fare un taglio ai fiori dell’albero di cocco e poi attaccare un tubo di bambù per catturarne la linfa. La stringa che si può vederein foto è lì per tirare delicatamente i boccioli dei fiori verso il basso, cio’ rende più facile estrarre la linfa. L’uomo ha detto che va’ su ogni albero due volte al giorno per raccogliere la linfa. Quando torna giù con un mezzo tubo pieno di linfa ci ha offerto un bicchiere. Non era sciropposo, ma era decisamente dolce. Dice che vende bottiglie di questa bevanda per 100 Baht. Quello che fa successivamente è versare la linfa in un grande tino e poi accendere il fuoco sotto di esso. E poi la cuoce per circa 2 ore o giù di lì per vaporizzare tutto il liquido lasciando dietro di sé uno sciroppo denso. Questo viene raccolto e versato in sacchetti di plastica e lasciato ad asciugare e indurire, viene poi venduto nei mercati locali. Ciò che è interessante notare è che gli agricoltori devono scegliere tra raccolta delle noci di cocco o ricavare lo zucchero di palma. Gli alberi non possono produrre entrambi. Gli alberi corti vengono utilizzati per lo zucchero di palma, mentre gli alberi più alti sono per la crescita delle noci di cocco.

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