martedì 18 novembre 2014

"Nam-Pla" o salsa di pesce


Nei mercati di recente ci sono diversi beni di consumo contraffatti, come shampoo, sapone e detersivi in polvere che circolano, ma l'oggetto falso più comunemente venduto in questi giorni è la salsa di pesce o comunemente nota in Thai come "Nam-Pla". I fornitori coinvolti nella truffa prima acquistano le bottiglie vuote e poi le riempono con salsa di pesce artificiale. In seguito, mettono il vero logo di una reale società manifatturiera di salsa di pesce per renderle credibili e le offrono al cliente ad un prezzo speciale. Ad occhio nudo, è molto difficile rilevare la vera salsa di pesce da quella falsa, ma bisogna astenersi dal comprare salse di pesce venduta a prezzi incredibilmente a buon mercato, in quanto e’ molto probabilmente un prodotto contraffatto. La salsa di pesce è un condimento derivato da pesce che ha subito un lungo processo di fermentazione. La "salsa di pesce" del Sud-est asiatico è spesso composta da acciughe (o seppie), sale e acqua, e viene usata con moderazione perché dal sapore piuttosto intenso. Il tipo di pescato usato viene messo in casse di legno a fermentare con il sale e viene pressato lentamente fino a fare fuoriuscire il liquido di pesce. È un’ingrediente essenziale in molti piatti e sostituisce il sale. In Thailandia tutte le varianti di salse di pesce vengono usate sia per cucinare sia come condimento e di norma si trovano su ogni tavolo di qualsiasi ristorante o casa, molto spesso in aggiunta di peperoncini freschi tritati, e in questo caso si chiamano "prik nam pla".

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