domenica 29 settembre 2013

Fak Khaao (ฟักข้าว) in Thailandia


Chiamato Fak Khaao (ฟักข้าว) in Thailandia, la Momordica Cochinchinensis è conosciuta anche come Gac fruit. Il Fak Khaao è un membro della famiglia delle cucurbitacee, che include la zucca amara o cetriolo. Si tratta di uno scalatore erbaceo selvatico, trovato in un misto di latifoglie, foreste sempreverdi o boschetti lungo le strade di tutto il Sud-Est asiatico e anche in Cina, Bangladesh e alcune parti dell'Australia. Attualmente, il Vietnam è il più grande esportatore del prodotto che contiene alte concentrazioni di licopene e beta-carotene ed è apprezzato dai nativi per promuovere la longevità e la vitalità. La grande quantità di licopene è conosciuta per essere un efficace rimedio naturale nella lotta contro il cancro alla prostata negli uomini. Un doppio studio su 26 pazienti con carcinoma prostatico di nuova diagnosi ha dimostrato che il licopene ha diminuito significativamente i tumori a meno di 4 mm di dimensione in un numero di soggetti, e diminuito il numero di soggetti con cancro del tessuto extra- prostatico. Questo effetto è attribuito all’antiossidante del licopene e alle proprietà protettive del Dna. Il Fak Khaao produce più di 70 volte la quantità di licopene trovata in un pomodoro. Il Fak Khaao contiene anche di gran lunga il più alto contenuto di beta - carotene di qualsiasi frutto o verdura noto, 10 volte superiore rispetto alle carote per esempio. Le ricerche hanno confermato che il beta - carotene (vitamina A) nel frutto è altamente biodisponibile. In un doppio studio con 185 bambini, ad alcuni sono stati dati un piatto contenente 3,5 mg di beta - carotene da frutto Fak Khaao, mentre ad altri e’ stato dato un piatto identico contenente 5 mg di polvere di beta - carotene. Dopo 30 giorni, il primo gruppo che ha mangiato beta - carotene al naturale, i livelli di beta- carotene nel plasma (sangue) erano significativamente maggiori di quelli che avevano assunto beta-carotene sintetico. L'olio contenuto nel frutto include anche alti livelli di vitamina E. Contiene anche 60 volte la quantità di vitamina C naturale in piu’ di quella che si trova nelle arance. La vite produce fino a 60 frutti in una stagione, che va’ da settembre a gennaio. Il frutto è ovoidale, densamente coperto da lunghi tubercoli spinosi di 3 - 4 mm e diventa arancione o rosso, una volta maturo. Può pesare dai 500 grammi fino a due chilogrammi ed i semi neri all'interno sono coperti da polpa rossa ricca di licopene e beta - carotene. Il suo estratto viene utilizzato in prodotti alimentari complementari. La Thailandia ha registrato che i semi sono efficaci come trattamento sul controllo delle cellule tumorali e per prevenire la diffusione del virus HIV in pazienti malati. I giovani germogli vengono sbollentati e mangiati come verdure con il Nam phrik o utilizzati in zuppa di verdure miste, (Kaeng liang). La giovane frutta può anche essere usata come ingrediente nel Kaeng liang.

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