lunedì 8 luglio 2013

Il Santol in thai Krathon (กระท้อน)


Il santol (Sandoricum koetjape) vive nei tropici, dove il clima è umido.e si crede originario dell'ex Indocina e della Malesia peninsulare, e’ poi stato introdotto in India, Borneo, Indonesia, nelle isole Molucche, Mauritius e Filippine.. È anche chiamato sour apple (mela acerba) o cotton fruit (frutta cotone). E' comunemente coltivato in tutta queste regioni ed i frutti sono abbondanti stagionalmente nei mercati locali. I tailandesi lo chiamano krathon (กระท้อน, or sathon (สะท้อน); also ma tong (มะต้อง) or ma tuen (มะตื๋น) nel nord della Thailandia Ci sono due varietà di santol, precedentemente erano considerate due specie differenti, la varietà gialla e la rossa. La differenza sta’ nel colore che le foglie vecchie diventano prima di cadere. I frutti sono spesso di dimensioni, forma e consistenza leggermente assomiglianti alle pesche, con una sfumatura rossastra. Entrambi i tipi hanno una pelle che può essere una buccia sottile o una crosta più spessa, a seconda della varietà, spesso è commestibile e in alcuni frutti può contenere un succo lattiginoso. La polpa centrale vicino ai semi può essere dolce o acida e contiene semi marroni non commestibili. Le varietà sono state migliorate,e’ stato aumentato lo spessore della scorza esterna commestibile e ora possono essere consumati con un cucchiaio lasciando solo la pelle esterna, questo dovrebbe aumentare l'accettazione del santol in tutto il mondo. Il frutto cresce su un albero a crescita rapida che può raggiungere i 150 metri di altezza. Ha foglie a coste lunghe circa 1 centimetro e fiori rosa o giallo-verdi. Il santol ha un’eccellente tolleranza alla siccità e il periodo produttivo va’ da giugno a settembre. La coltivazione è cresciuta molto a livello nazionale a Prachin Buri, Nonthaburi e Chon Buri, Phitsanulok e Surat Thani. E’ mangiato come frutta fresca con sale, pepe o salsa dolce. Ricordarsi di togliere i semi se ingeriti interi possono perforare l’intestino. In cucina thailandese questo frutto è usato per fare il som tam, quando ancora non e’completamente maturo. E 'anche uno degli ingredienti principali del santol and pork (แกง หมู กระท้อน) e del santol and prawn Thai curries (แกง คั่ว กระท้อน กุ้ง). E’ ricco di carboidrati con una discreta quantità di ferro e di vitamina B, ma è povero di calcio. Lo sapevate che la corteccia del santol contiene un’estratto che viene utilizzato come tonico per il parto in Malesia? La corteccia è anche efficace contro la tigna mentre le foglie sono sudorifiche (fanno sudare) quando vengono applicate sulla pelle. Possiamo affermare che il santol non è solo un frutto delizioso, ma è anche un medicinale.

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