Il durian (noto anche con il nome di "durion", italianizzato "durione") è il frutto degli alberi del genere Durio, appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Il nome di questo frutto deriva dal malese, precisamente dal termine duri piu' il suffisso nominale an, traducibile in italiano con "frutto spinoso".La zona d'origine di questo frutto è il Sudest Asiatico, che è del resto anche la regione in cui la sua coltivazione e la sua vendita restano circoscritte. Il durian è al contempo amato e odiato: a testimonianza del primo aspetto, v'è sicuramente l'appellativo che si è guadagnato presso le popolazioni locali, che sogliono definirlo "il re dei frutti". Emana un caratteristico odore, forte e penetrante anche quando il frutto è ancora chiuso. Tale odore provoca reazioni contrastanti che vanno dall'intenso apprezzamento ad un profondo disgusto, in contrasto con il sapore delicato e gradevole, definito dal naturalista inglese Alfred Russel Wallace come ricca crema pasticcera con forti sentori di mandorla, con possibili retrogusti di salsa di cipolla, crema di formaggio, sherry. Il suo odore acre e pungente invade spesso le città della parte d'Asia in cui è diffuso, tanto che a Singaporee e in Tailandia le autorità hanno esplicitamente vietato di introdurre i durian sui mezzi di trasporto pubblici. Nel continente asiatico è abitualmente preparato con il riso, e in Cina è impiegato in pasticceria. La polpa cremosa del durian può anche essere mangiata al naturale, oppure aggiunta al gelato o allo yogurt. I semi sono commestibili e, tostati o grigliati, si prestano a venir consumati come le noci. Questo tipo di frutta è ricca di vitamina A, calcio e fosforo. Il frutto può arrivare ad assumere una lunghezza di 30 centimetri e un diametro di 15, mentre per quanto riguarda il peso, se quello medio oscilla tra 2 e 3 chilogrammi, esistono esemplari che arrivano a pesarne anche 5. Il durian ha forma ovoidale o tondeggiante, ed esternamente presenta una bucciadura, di colore verde o marrone, ricca di spine piuttosto spesse. All'interno si trova la polpa, che può avere un colore giallo pallido o rossastro, a seconda della specie. L'interno è suddiviso in sezioni, separate da una membrana non commestibile. L'albero del durian ha dimensioni notevoli, e raggiunge mediamente i 25 metri d'altezza, anche se alcuni esemplari possono toccare addirittura i 50 metri. Ha foglie alterne, intere e dalla lamina ovato-lanceolata. Il fiore, di colore rosato, ha 5 petali ed emana un odore acre. L'albero del durian dà i suoi primi frutti dopo circa 4 anni di vita, poi una o due volte l'anno circa 3 mesi dopo la sua impollinazione, operata dai pipistrelli. (da Wikipedia)
sabato 1 giugno 2013
Il Durian
Il durian (noto anche con il nome di "durion", italianizzato "durione") è il frutto degli alberi del genere Durio, appartenente alla famiglia delle Malvaceae. Il nome di questo frutto deriva dal malese, precisamente dal termine duri piu' il suffisso nominale an, traducibile in italiano con "frutto spinoso".La zona d'origine di questo frutto è il Sudest Asiatico, che è del resto anche la regione in cui la sua coltivazione e la sua vendita restano circoscritte. Il durian è al contempo amato e odiato: a testimonianza del primo aspetto, v'è sicuramente l'appellativo che si è guadagnato presso le popolazioni locali, che sogliono definirlo "il re dei frutti". Emana un caratteristico odore, forte e penetrante anche quando il frutto è ancora chiuso. Tale odore provoca reazioni contrastanti che vanno dall'intenso apprezzamento ad un profondo disgusto, in contrasto con il sapore delicato e gradevole, definito dal naturalista inglese Alfred Russel Wallace come ricca crema pasticcera con forti sentori di mandorla, con possibili retrogusti di salsa di cipolla, crema di formaggio, sherry. Il suo odore acre e pungente invade spesso le città della parte d'Asia in cui è diffuso, tanto che a Singaporee e in Tailandia le autorità hanno esplicitamente vietato di introdurre i durian sui mezzi di trasporto pubblici. Nel continente asiatico è abitualmente preparato con il riso, e in Cina è impiegato in pasticceria. La polpa cremosa del durian può anche essere mangiata al naturale, oppure aggiunta al gelato o allo yogurt. I semi sono commestibili e, tostati o grigliati, si prestano a venir consumati come le noci. Questo tipo di frutta è ricca di vitamina A, calcio e fosforo. Il frutto può arrivare ad assumere una lunghezza di 30 centimetri e un diametro di 15, mentre per quanto riguarda il peso, se quello medio oscilla tra 2 e 3 chilogrammi, esistono esemplari che arrivano a pesarne anche 5. Il durian ha forma ovoidale o tondeggiante, ed esternamente presenta una bucciadura, di colore verde o marrone, ricca di spine piuttosto spesse. All'interno si trova la polpa, che può avere un colore giallo pallido o rossastro, a seconda della specie. L'interno è suddiviso in sezioni, separate da una membrana non commestibile. L'albero del durian ha dimensioni notevoli, e raggiunge mediamente i 25 metri d'altezza, anche se alcuni esemplari possono toccare addirittura i 50 metri. Ha foglie alterne, intere e dalla lamina ovato-lanceolata. Il fiore, di colore rosato, ha 5 petali ed emana un odore acre. L'albero del durian dà i suoi primi frutti dopo circa 4 anni di vita, poi una o due volte l'anno circa 3 mesi dopo la sua impollinazione, operata dai pipistrelli. (da Wikipedia)
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